卵豆腐2006年07月04日

最近、新調した圧力鍋でいろんな料理にチャレンジしてる
料理はするけど上手いってほどじゃないからなぁ
でも今日はおいしい卵豆腐ができた♪

【材料】小ぶりの器に2個~3個分
本体
・卵 1こ
・だし汁 250cc
・酒 大1/2
・みりん 大1/2
・薄口しょうゆ 小1/2
・塩 小1/2

タレ
・だし汁 50cc
・酒 小1
・みりん 小2
・しょうゆ 小1
・塩 ひとつまみ

【作り方】
1.本体は卵以外をひと煮立ちさせて粗熱をとる
2.卵をよく解きほぐして1と混ぜ、濾しながら器に注ぐ
3.圧力鍋で3分加圧して火を消し、自然放置
4.タレは全部混ぜてひと煮立ちさせ粗熱をよる
5.本体とタレをよく冷蔵庫でひんやり冷やして召し上がれ

コメント

_ くーみん ― 2006年07月05日 16時28分53秒

すごーい。
いろんなことやってるんだね!
たい焼きが出来るなんて!!
圧力鍋って便利なんだね。
うちも欲しいなぁー♪

くるりちゃん、うつ伏せで寝るんだ。
うちは、うつぶせ大好きだけど、下に頭をつけて
休むこと知らないから、眠くなると泣きながら
下に顔をこすって、上げて泣いての繰り返し。
早く、横に顔をつけて休むことを知って欲しい。

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