手作りみそ ― 2010年12月09日
手作りみそを仕込んでかれこれ10カ月
仕込んだのは妊娠する前で妊娠初期~中期は
つわりが尾を引いて味噌汁を食べる気になれず
後期は減塩食事で味噌汁厳禁だったのでダンナ
だけあさげなどのインスタントで済ませてもらってた
ということで夏の天地返しもしてなかったので蓋を
開けるのが怖かったんだけど放置する訳にもいかず
恐る恐る先日開けてみたら意外にカビも少なくきれい
早速、とりわけて試食してみると『美味しい☆』
そのまま夕食の味噌汁に投入しちゃったよ
仕込んだのは妊娠する前で妊娠初期~中期は
つわりが尾を引いて味噌汁を食べる気になれず
後期は減塩食事で味噌汁厳禁だったのでダンナ
だけあさげなどのインスタントで済ませてもらってた
ということで夏の天地返しもしてなかったので蓋を
開けるのが怖かったんだけど放置する訳にもいかず
恐る恐る先日開けてみたら意外にカビも少なくきれい
早速、とりわけて試食してみると『美味しい☆』
そのまま夕食の味噌汁に投入しちゃったよ

昨年の味噌はなんだかしょっぱくて実は半分捨てちゃったんだけど
こんなに麹の種類で味が変わるものなんだとびっくりしちゃった
来年の仕込みが楽しみになってきた♪
コメント
_ みーたん ― 2010年12月10日 13時29分28秒
_ しみ ― 2010年12月11日 14時25分02秒
あまりもの恐怖でフライング気味だったけど開封しちゃった
来年は倍量作ってもいいかもって思うくらいおいしかったよ
冷凍庫で氷温熟成か…もう少し冷凍庫が広ければ全量
保存できそうなんだけど今の冷凍庫狭くって
次買い換えるときは野菜室より冷凍庫重視だよ
来年は倍量作ってもいいかもって思うくらいおいしかったよ
冷凍庫で氷温熟成か…もう少し冷凍庫が広ければ全量
保存できそうなんだけど今の冷凍庫狭くって
次買い換えるときは野菜室より冷凍庫重視だよ
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我が家は2月に作る時に開けようかと(ドキドキ)
本当に麹によって味が変わるよ~!
でも、市販の物より大豆の味が濃くて手作り一番だね。
冷凍庫に入れて氷温熟成お勧め。
固まらないから使いたいとき直ぐに使えるよ。